Наши статьи

взыскание задолженности по заработной плате.

Для большей части трудоспособного населения, заработная плата является единственным источником средств к существованию, поэтому случаи её задержки, либо и вовсе невыплаты со стороны недобросовестных работодателей, ставят человека в сложную ситуацию, когда он вынужден многие месяцы ожидать причитающейся ему выплаты денежных средств, имея при этом необходимость осуществлять ежедневные расходы на содержание семьи, не имея при этом постоянного источника доходов.

Вопрос невыплаты заработной платы в последнее время приобретает все более стихийный характер. Тематические юридические форумы пестрят одной и той же проблемой – «работодатель не выплачивает заработную плату, что делать?». Несмотря на то, что причины невыплаты могут различаться, последствия всегда одинаковы – социальная напряженность и недоверие к государственным органам, призванным решать данную проблему, но не справляющимся с ней в конечном итоге.

Я не ставил перед собой цель обсуждать моральную сторону вопроса. В данной статье рассмотрены наиболее распространенные виды нарушений прав работника на справедливую и своевременную оплату труда и конечно же практические способы взыскания заработной платы, предусмотренные действующими нормами права. 

Для начала определимся что такое – ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Согласно Трудового Кодекса РК – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Говоря простыми словами это оплата за фактически отработанное время, надбавки, компенсации (отпускные), а также бонусная часть (мотивация, премиальные) если она была предусмотрена трудовым договором. То есть денежные средства в заранее определенном размере, которые работодатель должен выплатить работнику, в соответствие с Законами, что называется «кровь из носа».

Суть трудовых отношений такова – человек выполняет определенные обязанности в определенной компании и должен получить за это вознаграждение. Однако некоторые недобросовестные руководители стараясь сэкономить средства идут на нарушение трудового законодательства и норм морали, попросту лишая работника заработка (средств к существованию), наказывая штрафами и удержаниями с заработной платы, или используют деньги на собственные нужды отделываясь отговорками и обещаниями…

Перечислю основные виды нарушений по выплате заработной платы:

- Невыплата заработной платы в установленные законом сроки (т.е. до 10-го числа каждого месяца, следующего за отработанным);

- Невыплата заработной платы и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении трудового договора (не позднее 3-х дней после прекращения);

- Незаконные удержания из заработной платы в виде штрафов, вычетов по результатам ревизий и тому подобное (без письменного согласия работника это запрещается трудовым законодательством);

- Кроме того, еще масса других нарушений – «серая» заработная плата, не перечисление обязательных пенсионных взносов и других видов налогов на доходы работника, и тому подобное.

Часто требования работника выплатить задолженность, наталкиваются на хамское отношение «царьков» кабинетного масштаба, угрозами создать отрицательную репутацию, написать заявление о вымогательстве, запугиванием или обычным игнорированием. На практике большая часть работников «прощает» невыплаченные деньги из-за нежелания конфликтовать, боязни давления со стороны работодателя, или неуверенности в своих силах. Поэтому прежде чем браться за восстановление своих нарушенных прав, определите для себя - достаточно ли в вас смелости чтобы защищать себя… Но если уж решились, то идите до конца.

Итак, возникла ситуация, связанная с невыплатой заработной платы. Сразу же уясните - ждать, терпеливо глотая обещания работодателя – самый наихудший вариант. Уже тот факт, что с вами не рассчитались вовремя, показатель либо того что вас намерены «кинуть», либо того, что в компании начались проблемы и решаются они за ваш счет…

Алгоритм досудебных мероприятий следующий:

Нарушение должно быть зафиксировано. Это может быть справка или письмо от работодателя о наличии задолженности по заработной плате перед вами. Если такой справки нет, факт нарушения необходимо установить. Для этого нужно обратиться с жалобой в инспекцию по труду по местонахождению работодателя. Жалобу можно подать через канцелярию инспекции (один экземпляр с отметкой о принятии оставьте у себя), отправить почтой заказным письмом, но самый эффективный вариант – подача жалобы через сервис «электронные обращения» - портала электронного правительства egov.kz

В жалобе необходимо указать – идентификационные данные (ФИО, ИИН) заявителя, адрес проживания и контактный телефон. Наименование организации работодателя, причины обращения и требования. Обращение должно быть подписано самим заявителем (ЭЦП при обращении в электронном формате) либо его представителем, если у последнего имеются полномочия, заверенные доверенностью, удостоверенной нотариусом. 

К жалобе прилагаются документы, подтверждающие трудовую деятельность работника и наличие задолженности по заработной плате (трудовой договор, приказы о приеме и увольнении, выписки из ведомости о заработной плате, справки о наличии задолженности). Во многих случаях подобные документы не всегда имеются у работника и не всегда предоставляются работодателем. Поэтому приложение их к жалобе не является обязательным условием для ее принятия и рассмотрения. Инспектор по труду при проверке сам истребует и проверит у работодателя необходимые документы.

Рассмотрение жалобы инспектором, осуществляется в соответствие с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в срок 15 календарных дней, если не потребуется дополнительной информации. В случае, когда для рассмотрения жалобы требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц или проверка с выездом на место, то решение по ней принимается в течение 30 календарных дней со дня поступления.

Однако не стоит надеяться, что обращение в инспекцию по труду – панацея… Инспектор тоже человек, а потому можно запросто столкнуться с ленью и формализмом, раз на раз не приходится. Поэтому вооружитесь терпением и ждите пока вам предоставят ответ. Ответ должен поступить в той же форме что и обращение (т.е. письмом на письмо), на языке обращения. О продлении срока рассмотрения или перенаправлении его в другой орган, вам сообщат дополнительно. В случае если меры по вашему обращению не приняты, либо вы не получили ответа, вы имеете право обжаловать бездействие инспектора в вышестоящую инстанцию. Жалоба на бездействие направляется в аналогичном порядке.

По результатам рассмотрения жалобы и окончании проверки, инспектором выносится предписание об устранении нарушений, в котором должны быть указаны выявленные нарушения, со ссылкой на статью и пункт Трудового Кодекса, и требования по их устранению. Кроме того, указываются сроки выполнения и примечания по выполнению. Обязанность работодателя исполнить законные требования инспектора – закреплена в нормативно правовых актах.

Преимущества обращения в инспекцию по труду:

- Сравнительно небольшие сроки рассмотрения жалобы, а значит и достижения результата.

- Отсутствие необходимости собирать доказательства, это удобно в том случае, когда трудовые обязанности выполнялись без заключения трудового договора, а также необходимы доказательства для подачи иска в суд.

- Возможность привлечь работодателя к административной ответственности.

Взыскание заработной платы через суд:

Не во всех случаях обращение в инспекцию по труду приводит к желаемому результату, в этом случае не избежать судебных разбирательств. Поэтому необходимо знать следующее:

Сроки подачи иска о взыскании заработной платы – в Трудовом Кодексе РК обозначены сроки исковой давности 3 месяца по искам о восстановлении на работе и 1 год по остальным трудовым спорам. Этим руководствуются многие работодатели, отказывая работнику в выплате положенных ему денежных средств, а также направляя заявление в суд о пропуске сроков исковой давности. Однако знайте, что это не так! Иски о взыскании задолженности по заработной плате должны рассматриваться не как трудовой спор, а как спор вытекающий из трудовых правоотношений и потому в соответствие с Нормативным Постановлением Верховного суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» подлежат предъявлению в суд по общим правилам гражданского судопроизводства по месту нахождения ответчика - органа юридического лица или по месту жительства работодателя физического лица, выступающего ответчиком в споре. Таким образом срок исковой давности по искам о взыскании задолженности по заработной плате составляет 3 года.

В какой суд обращаться – иски по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, подлежат предъявлению в суд по общим правилам гражданского судопроизводства по месту нахождения ответчика - органа юридического лица или по месту жительства работодателя физического лица, выступающего ответчиком в споре.

Требуется ли оплата госпошлины – в соответствие со ст.616 Налогового кодекса от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются истцы – по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью. Соответственно платить не требуется.

Есть два способа обратиться в суд - либо с заявлением о вынесении судебного приказа (если требования бесспорны и подтверждены доказательствами), либо с исковым заявлением. Рекомендуется все-таки второй вариант, как более надежный, так как судебный приказ можно отменить по заявлению ответчика, в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РК.

Решение суда о взыскании заработной платы не более чем за 3 месяца – подлежит немедленному исполнению. Это значит, что сразу после вынесения решения судом первой инстанции в пользу работника, будет выписан исполнительный лист о взыскании с работодателя задолженности в пределах 3 месяцев, несмотря на то, что решение не вступило в законную силу и может обжаловаться работодателем в апелляционной инстанции. Если же сумма задолженности превышает 3 месяца, то исполнительный лист выписывается только после вступления решения суда в законную силу.

Исполнительные документы о взыскании заработной платы передаются на взыскание частным судебным исполнителям и относятся к требованиям первой очереди. Взыскание по исполнительным документам осуществляется в соответствие с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Уголовная ответственность работодателя:

Иногда работники, отчаявшиеся взыскать заработную плату с недобросовестного работодателя обращаются с заявлениями в прокуратуру или полицию и как правило получают формальные отписки, что немудрено. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена только ч.3 ст.152 Уголовного кодекса РК и формулируется как - неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели. И в соответствие с ч.3 ст.32 Уголовного процессуального кодекса РК считается делом частно-публичного обвинения и принимаются к производству не иначе как по жалобе потерпевшего. 

Жалоба подается в уголовный суд с соблюдением подсудности и требований предъявляемых к жалобе, а также приложением доказательств уголовного правонарушения. При наличии оснований для назначения судебного заседания судья в срок до семи суток со дня поступления жалобы в суд обязан вызвать лицо, в отношении которого подана жалоба, ознакомить его с материалами дела, вручить копию поданной жалобы, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, о чем отбирает у него расписку.

Таким образом на потерпевшего (частного обвинителя), либо его представителя ложится обязанность инициировать уголовный процесс, собирать и предоставлять доказательства, а также участвовать в судебных заседаниях выступая с обвинениями, так как государственный обвинитель вполне может отказаться от обвинения. Этого как правило потерпевшему никто не разъясняет и в большинстве случаев попытка привлечь недобросовестного работодателя к уголовной ответственности терпит фиаско. 

Главное, что стоит помнить – никогда нельзя сдаваться или отчаиваться. Есть пословица: «Когда не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь». Пробуйте различные способы, требуйте от государственных органов реализации ваших прав, гарантированных Конституцией, обращайтесь к специалистам. Настойчивость творит чудеса, это лично мне известно не понаслышке. Столкнувшись с несовершенством системы правовой защиты граждан, формализмом чиновников и просто откровенным безразличием в свой адрес, не дополняйте этот коктейль собственными жалобами. Принципиально наказывать любое беззаконие и несправедливость есть высшая форма гражданской ответственности и она начинается с каждого гражданина. 

С Уважением, ШЕРИФ